Апитерапия

  Автор:
  210

 

 

Самый лучший мед будет из мест, насыщенных целебными растениями.
Елена Рерих

Латинское слово «apis» переводится как «пчела». Апитерапия – название обширной области способов лечения и общего оздоровления с применением продуктов пчеловодства и различных пчеловодческих практик.

Пчел называют «ангелами сельского хозяйства». И в самом деле, немало продуктов растительного происхождения напрямую зависят от процесса их опыления, – это овощи, фрукты, орехи.

С давних пор люди научились поддерживать свое здоровье с помощью продуктов пчеловодства. Наиболее известен своими оздоровительными и лечебными свойствами мед.

Мед – необычный продукт, это и лакомство, и польза для здоровья одновременно. Срок его хранения – практически неограничен. В древнеегипетских гробницах, возрастом в несколько тысяч лет, были найдены горшки с медом, причем мед был пригоден для употребления в пищу.

Различают два основных вида меда – цветочный и падевый. Цветочный мед – это собранный и переработанный пчелами нектар растений. Падевый мед – это продукт переработки пчелами пади – выделений тли и некоторых других насекомых, которые собираются в большом количестве на листьях и стеблях (например, на липе, буке и на других растениях). Падевый мед имеет очень темный цвет и особенно богат минералами.  Светлый цветочный мед имеет более высокие антибактериальные свойства.

Мед бывает разный – акациевый, гречишный, липовый, софоровый, подсолнечниковый, рапсовый, кипрейный и т.д. Но очень редко мед бывает с одного медоноса. Обычно пчелы собирают нектар с нескольких видов растений, которые цветут в данный период. Такой мед обычно называют общим названием – цветочный, степной, лесной, горный и т.д.

Мёд очень полезен для здоровья. Мёд быстро переваривается самым чувствительным желудком, несмотря на его высокое кислотное содержание.

Мед дает большое количество энергии организму, но, в то же время, он на 40% ниже по калорийности, чем сахар. Мед является одним из очень немногих продуктов, который усваивается организмом практически на 100%.

В состав меда входят:

  • вода – 13-22 %;
  • углеводы – около 80 % (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие);
  • азотистые вещества – 02-2,3;
  • белковые вещества – 0,2-2%;
  • минеральные вещества – 0,2-1,6% (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец и другие);
  • органические кислоты, в т.ч. фолиевая кислота – 0,1-0,3%;
  • флавоноиды;
  • витамины (В1, В2, В6, Е, К, С, и другие, каротин).

Так чем же полезен этот продукт?

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

 

В нем содержатся также фитогормоны (гормональные вещества растений) и гормоны, которые поступают от нижечелюстных желез пчелы, когда она обрабатывает нектар.

В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток.

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает обмен веществ.

Следует понимать, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.

Как лучше всего употреблять мед?

Мед необходимо употреблять в свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. Хранить мед следует в стеклянной или глиняной посуде в темном месте недоступном для света. Свет и тепло может разрушить в нем некоторые витамины.

Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей.

Кроме меда, существуют и другие не менее полезные продукты пчеловодства, а также практики оздоровления и лечения пчелами, например: прополис, медовая вода, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, забрус, воск.

Очень хорошим релаксирующим, общеоздоровительным и терапевтическим эффектом обладает улье-апитерапия.

Апитерапия входит в комплекс оздоровительных процедур Экоретритов. В этом году проводится Экоретрит “Сколе 2017”. Подробную информацию об этом экоретрите Вы можете прочитать здесь.

Поделитесь статьей с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте